Под катом чуть-чуть фоток и ещё меньше текста. Надо же хоть что-то написать…
Город Мостов
Белки в Петергофе милые и замечательные. И их много. Хорошо, что орехов у меня тоже много было.
Вот – Петергоф, отмечаюсь, был.
Совсем нолдорское дерево – жаль, не очень хорошо видно. Вообще это фонтан-шутиха, но я считаю, что нолдорское дерево.
«Аврора». Мы пришли на неё за 10 минут до закрытия и ничего, конечно, не успели. А там вообще много интересного… Там внутри целый музей - вся история крейсера.
Я, кажется, совершенно влюбилась в колонны Исаакиевского собора, они меня потрясли и впечатлили, и мне никуда от них не хотелось уходить. И не спрашивайте даже, почему именно колонны – они такие, такие. Они же колонны.
Гостиница была на диво хороша – редко такие встречаются. И персонал такой – не вежливый-вежливый, а просто очень приятный. А за окном цвела липа…
На обоях кто-то давным-давно устроил гостевую книгу. Почитали имена предшественников и оставили свои…
Марго, а это чтобы нам завидовали, вот.)
Думали, к чему оно, но так и не придумали.
Эрмитаж. Я был в Эрмитаже! Я был в Эрмитаже! Ура! Ничто не смогло мне помешать! Разве что неприятно, что у нас было на него всего два с половиной часа. Ну, что можно посмотреть? До средневекового оружия мы просто не дошли… =( А ещё на третьем этаже были закрыты на ремонт залы с Византией и Средней Азией. И это пичалька, потому что Узбекистан, Гур-Эмир там… =(((
Но я всё равно счастлив, потому что залы с Месопотамией оказались на своём месте.
Там справочные материалы даже есть:
Вот это второе, про письменность, особенно хорошо. Работники музея немножко оживились: от каждой таблички я бегал обратно к стене с письменностью и искал знакомые значки. К концу осмотра даже выучил уже…
Шумер и Аккад, конец IV – III тыс. до н.э.
Глиняные гвозди
Ассирийские воины
Жрец с ветвью в руке – рельеф из дворца Саргона II
Порадовала табличка, подписанная как «ученическая табличка, шумерские слова, упражнение, возможно, перечёркнуто рукой учителя». Она живая такая.) А то всё документы, документы: 25 взрослых баранов, 64 молодые овцы, месяца симану первый день… бюрократия какая-то. А тут – живой человек писал.)) Посочувствовала анонимному шумерскому коллеге. Жаль, фотка смазалась и плохо видно, но – та, что справа.
В общем, там много. И надолго. Но, увы, времени было мало.
Проторчали мы в этом зальчике минут пятнадцать, но потом Элина меня утащила, сказав, что не хватит времени на остальное. (Из-за этого мне пришлось смотреть с ней Пикассо, но всё равно это стоило даже такой жертвы.)
На третьем этаже была Япония, но её было мало, потому что ремонт. Ну, я уже сказала – Средней Азии не было вообще, так что и на том спасибо.
Там на заднем фоне такая нагината, такая нагината, но она почему-то на всех фотках, кроме этой, получилась размазанной, а я даже не заметила...
Ужасно не хватало кого-нибудь, кому можно было бы показывать весь этот восторг. А то Элине ни Япония, ни Шумер особо интересны не были. А не поделиться же нельзя… Так что теперь показываю – ну хоть так.
Всё время почему-то думала про Хильд. Она любит такие штуки.
В конце концов мы решили, что в Эрмитаже надо оставаться хотя бы на месяц, и на том и закончили..
Екатерининский дворец.
Кстати, границу проскочили относительно быстро, даже удивительно. А тётеньки, проверяющие паспорта, забавно улыбаются, если им сказать «доброе утро».))
Ну всё, теперь мне поездок на этот год хватит выше крыши. И дело даже не в количестве, а в качестве… =)
P.S. Вот теперь я снова пожалуюсь на старый флешмоб, который внезапно сбывается: пункты 5 и 7 казались совершенно нереальными. Теперь с ужасом смотрю на остальные.